Lvoropaeva's Blog

Моя новая тёзка — МАМОНТЁНОК ЛЮБА.

Posted on: 15 июля, 2007


 
Мамонтенок, обнаруженный на полуострове Ямал 15 мая 2007 года оленеводом Юрием Худи, оказался шестимесячной самочкой. Так как имя Юра девочке не подошло, мамонтенка решили назвать Любой в честь жены Юрия, пишет Газета.Ru.
По уточнённым данным, возраст мамонтенка – около 10 тысч лет. Рост Любы 85 см, вес более 50 кг, а длина от хобота до обломанного (либо откушенного) хвостика составляет 130 см.

Отсутствие хвоста – это единственный существенный телесный изъян в остальном прекрасно сохранившегося мамонтенка. У нее сохранились даже хобот и глаза – наиболее уязвимые части тела ископаемых мамонтов. Совершенно целая кожа, лишь местами утратившая шерсть, предохраняет внутренние органы от проникновения современных микробов.
Как сказал заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов, это совершенно уникальный экземпляр для генетических, молекулярных и микробиологических исследований.
Для определения более точного возраста находки образцы тканей отправят в Нидерланды. Сама же Люба отправится в университет Джикей в Токио, где ее исследует группа ученых под руководством профессора Наоки Сузуки, в чьи планы входит 3D-сканирование внутренних органов малышки.
По словам Алексея Тихонова, Люба также «посетит» своего знаменитого собрата мамонтенка Диму, и у посетителей Зоологического музея Санкт-Петербурга будет возможность посмотреть на симпатичную парочку.
Некоторые ученые не теряют надежды клонировать мамонта.
Доктор Лари Агенброд, директор исследовательского центра при музее мамонтов в Хот-Спрингс, Южная Дакота сказал в интервью «Би-би-си ньюс»: «Когда у нас появился мамонт Жаркова (найден на Таймыре в 1997 году), генетики пообещали, что если найти хорошую ДНК, то через 22 месяца у нас будет детеныш мамонта».
Мамонт Жаркова найден в 1997 г. на Таймыре в районе речки Кырса-Юрях (приток Большой Балахни). Торчащую из-под земли голову мамонта с двумя огромными бивнями (длиной около 230 см и весом 58 и 60 кг) обнаружил 9-летний пастушок Геннадий Жарков. Семье мальчика удалось извлечь бивни, которые затем в течение двух лет пытались выгодно продать. К счастью, покупателем оказался француз Бернар Бюиг (Bernard Buigues), попросивший указать ему место находки, т.к. его, помимо бивней, интересовали и другие части тела мамонта. Череп был поврежден при извлечении бивней, но сохранились верхняя и нижняя челюсти.
Чтобы получить оставшиеся в вечной мерзлоте фрагменты туши неповрежденными, осенью 1999 года была предпринята уникальная операция — извлекли блок вечномерзлых пород весом около 22 тонн, перевезли его вертолетом в Хатангу (более 300 км) и поместили в местный ледник. Пещера с температурой около -15?С, ранее использовавшаяся для хозяйственных нужд, стала впоследствии, благодаря стараниям все того же Бернара Биюга, Музеем мамонтов, где помимо мамонта Жаркова, хранятся останки мамонта Рыболовный Крючок (Fishhook).
Благодаря бережно извлеченным останкам мамонта Жаркова у ученых впервые появилась надежда клонировать мамонта. Но сам мамонт не предоставил им такой возможности. Живший 20 тыс. лет назад 47-летний самец пережил несколько голодных зим, мигрировал из низких широт к северу, в район так называемых «мамонтовых степей», где и были обнаружены его останки.
Из останков мамонта Жаркова не смогли выделить ДНК надлежащего качества, но некоторые из ученых считают возрождение мамонта лишь вопросом времени и ждут, когда из сибирской вечной мерзлоты извлекут соответствующую находку: сперму мамонта хорошей сохранности либо клетку с жизнеспособной ДНК.
Воскрешать мамонта предполагается двумя способами: оплодотворить спермой яйцеклетку самки близкого вида (к примеру, азиатского слона) и получить гибрид мамонта со слоном; или попытаться клонировать чистокровного мамонта, поместив в очищенную от собственной ДНК яйцеклетку слонихи ядро клетки мамонта.
Напомним, что на данный момент найдены пять более-менее целых мамонтовых туш.
1. Магаданский мамонтенок (Дима). Найден в июне 1977 года у ручья Киргилях на глубине около 2 м. Возраст на момент гибели – 6-6,5 месяца. Рост мамонтенка – 104 см, вес — 90 кг. Ученые предполагают, что детеныш мамонта упал в яму, наполненную грязью, и мать была не в силах спасти своего семимесячного малыша.
Долгое время Дима считался уникальной находкой. Вместе с экспонатами мамонтовой фауны Дима объездил весь мир. В Англии его застраховали аж на 10 миллионов фунтов стерлингов. Сегодня Дима хранится в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге. Его муляж – в подземной лаборатории Института мерзлотоведения.
2. Оймяконский мамонтенок. Найден в 2004 году на месторождении «Вольник-терраса» на правом берегу реки Ольчан в двух километрах от поселка Октябрьский. Бульдозер вывернул из мерзлоты на поверхность половину туши животного. По-видимому, остальная часть трупа была сброшена в отвал и завалена многими тоннами породы. Мамонтенок, по-видимому, был самочкой 1,2-1,3 года, а погиб, вероятно, из-за того, что увяз и утонул в заболоченной местности.
3. Ямало-ненецкий мамонтенок (Маша). Найден в сентябре 1988 года в 25 км от устья реки Юрибей-яха на глубине около 2 м. Самочка с природным уродством – коротконогая и, возможно, с вывихнутым коленом. Возраст – около 3 месяцев. Причиной гибели мамонтенка было его попадание в вязкий болотный участок, моховую сплавину или заиленную кромку водоема, из которой он уже не имел сил выбраться. Сегодня мамонтенок хранится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга. Муляж – в музейно-выставочном комплексе (Салехард).
4. Ляховский мамонтенок (Саша, некоторые называют его Колей по имени второго члена экспедиции – Николая Тимощука). Останки черепа обнаружены в сентябре 2003 года на острове Большой Ляховский. Исследования ученых показали, что в момент гибели 200-килограммовому детенышу было два года и умер он естественной для мамонта смертью – от голода. Хранится в Музее мамонта (Якутск).
5. Абыйский мамонтенок. Найден в 1991 году на берегу реки Индигирки в урочище Мылахчын. Хорошо сохранились две ноги животного. Находки хранятся в Якутске.

Метки:

комментария 2 to "Моя новая тёзка — МАМОНТЁНОК ЛЮБА."

Эх, если б живая была. А то так — грустно.

Ну, за пополнение=)
А я люблю слонов/мамонтов. Они такие сильные, умные, верные, заботливые…Я вообще животных люблю. Когда-то я жила за Полярным кругом и там у нас всегда был полон дом зверей. Да и сейчас не скучаю, 2 собаки и кошка=)
Не так давно смотрела программу о том как контрабандой переправляют экзотических животных, как используют их в бизнесе. Сюжет про одного выродка, который зарабатывал деньги на маленьких леопардятах на сочинских пляжах довел меня до истерики. Этот урод, купил у других уродов пару котят и предлагал отдыхающим фотографироваться со зверетами. Трагедия в том, что леопардята нужны были ему только на летний сезон, а потом он благополучно их оставил, выкинул фактически. Всё это время он их плохо кормил, избивал, в следствии чего у котят отнялись задние лапы. Как установили потом ветеринары, болезнь развилась от голода и стрессов…и сейчас вот вспоминаю те кадры и слезы на глазах. Люди — звери. И никто меня не переубедит в обратном.

Оставьте комментарий

Рубрики